Появился первый в мире экспресс-тест на опасные токсины в еде

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые изобрели экспресс-метод выявления токсичного нитробензола. Им могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания. Ученые из Уральского федерального университета имени первого президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ) вместе с сотрудниками института органического синтеза УрО РАН создали систему по оперативному выявлению нитробензола.

Нитробензол широко используется в различных производственных процессах. Из-за приятного миндального запаха этого химического вещества и медленного действия его паров ядовитые свойства не были общепризнанными. Но у соединения выявили канцерогенное и мутагенное действие.

Сегодня большая часть методов для поиска нитробензола в продуктах требует большого количества оборудования, поэтому быстро узнать результаты на месте не получится. Авторы работы решили создать портативный экспресс-аналог, который будет мобильным и удобным.

Чувствительность и точность таких анализаторов определяется структурой распознавателя — так называемого рецепторного слоя. Как правило, он состоит из ферментов, универсальных биологических катализаторов, которые наряду с некоторыми преимуществами имеют высокую стоимость и низкую химическую стабильность, – Алиса Козицина, директор Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ.

Ученые создали синтетический рецептор в качестве замены системам на основе ферментов и на базе него сделали прототип портативного анализатора. Он работает по принципу применения органических соединений класса диазинов — это вещества, которые могут избирательно взаимодействовать с нитробензолом: они вытягивают его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. В результате получается, по словам авторов, чувствительный метод определения нитробензола, при котором не нужно тратить много ресурсов для подготовки проб.

В отличие от оптических спектральных анализаторов, применяемых сейчас для поиска нитробензола, электрохимические датчики миниатюрны, просты в изготовлении и требуют ультрамалое количество анализируемого продукта. Наша распознающая система и прототип электрохимического датчика не имеют прямых аналогов в мире, – Татьяна Свалова, доцент УрФУ.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек