Появится ли искусственный интеллект, способный нас уничтожить?

Почему так трудно создать ИИ, похожий на человека, и в чем главная задача тех, кто его разрабатывает.

Если человека, не связанного с изучением искусственного интеллекта профессионально, попросить обрисовать, что это такое, он скорее всего начнет говорить про мифический ум, равный человеческому, из которого потом вырастет сверхразум, намеренный поместить нас в матрицу. Такой образ формирует искусство.

В реальном ИИ выделяют два направления — общий искусственный интеллект (ОИИ) и узкоспециализированный (УИИ). Они друг от друга довольно сильно отличаются.

УИИ, уже созданный и успешно функционирующий, решает конкретные задачи. Он умеет классифицировать картинки, играть в компьютерные и другие детерминированные игры, вроде шахмат, управлять системами в ограниченных условиях — самолетом и автомобилем, делает машинный перевод, распознает речь.

ОИИ, если говорить о нем метафорически, должен как бы повторять человека — уметь обучаться, адаптироваться к обстоятельствам и решать разные задачи. Пока он этого не умеет, и непонятно, когда ситуация изменится. Даже задача ведения диалога на открытые тематики для ИИ очень сложна: могут понадобиться обращения к знанию, которое для человека очевидно, а у системы к нему нет доступа, она не считывает эту информацию.

Над общим ИИ инженеры работают. Правда, построить его для всего окружающего мира сложно, поэтому ограничиваются мирами игр.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.5 (2 votes)
Источник(и):

ПостНаука