Правильная утилизация - спасение от мусора

Человечество уже к концу XX века столкнулось с некоторым количеством глобальных проблем, одна из которых, безусловно, экологическая. Мы потребляем ресурсы, покоряем новые высоты, не задумываясь о последствиях. Постоянный выброс в выхлопных газов автомобилей, вырубка лесов и создание больших городских агломераций, засорение отходами плохо сказываются на уровне жизни всего человечества. И это не полный перечень проблем. Конечно, решить все разом невозможно, однако можно сделать шаг в верном направлении.

С ростом потребительских возможностей увеличивается и количество мусора на свалках. Согласно экспертным данным, только в России количество мусора достигает территориального размера Швейцарии. Известно, что ежегодно человечество оставляет более 2 млрд тонн в год твердых коммунальных отходов. Уже к 2050 году эта цифра может легко вырасти до 3,4 млрд тонн в год.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется около 70 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, каждый год – на 3% больше. Перерабатывается всего 5–7% мусора, остальное количество захоранивают.

Страшно себе представить! Экология находится под серьёзной угрозой. Человечество погрязло в мусоре. Из-за огромного количества различных отходов природе сложно обогащать Землю полезными ресурсами. В развитых странах проблема с твердыми бытовыми отходами решается не первый год. Но стоит отметить, что для улучшения экологии на планете современными методами понадобится несколько сотен лет. Поэтому, чтобы продолжить «спасать» Землю от мусора, необходимо грамотно подойти к решению этой проблемы и заняться правильной переработкой и утилизацией ненужных вещей.

musor1.pngИсточник – Гринпис. Что делать с мусором в России?

Утилизация – термин, который не просто вошел в современный мир, а стал поистине экологическим понятием на сегодняшний день. Но стоит подчеркнуть, что утилизация не подразумевает сжигание мусора. При высокой температуре из множества видов отходов выделяются опасные для жизни вещества – диоксины. Самый известный и токсичный вид диоксинов называется 2,3,7,8-Тетрахлородибензодиоксин (ТХДД). В настоящее время в крупных российских городах активно работают сортировочные пункты по разделу мусора. Это специальные емкости для утилизации стекла, пластика, бумаги.

Что касается бытовой техники, то раньше её заменяли по необходимости, когда она полностью выходила из строя. Сейчас же рынок предлагает потребителям возможность обновлять технику по причине появления новых моделей с улучшенным функционалом. Телевизоры, компьютеры, стиральные машины и другие устройства стали ещё доступнее, а следовательно, люди чаще стали покупать новые вещи, не дожидаясь поломок старых. Кроме того, вышедшую из строя технику иногда проще заменить новой, особенно если истек гарантийный срок и ремонт требует замены дорогостоящих деталей.

В соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» все неопасные компоненты бытовой техники должны отправляться в переработку, а отходы — должным образом утилизироваться. К 2030 году переработка отходов позволит сократить количество захоронений мусора в России на 75–80% — а значит, уменьшится и количество свалок.

Компании-производители обязаны решать вопрос с неработающей техникой самостоятельно либо при помощи сторонних организаций и предоставлять статистику в соответствии с постановлением российского правительства от 08.12.2015 N1342. 7 апреля 2021 года по всей России будут работать около 100 точек сбора для бытовой техники в рамках программы «Электровесна-2021». В пунктах утилизации можно сдать любую технику, кроме аккумуляторов, батареек и картриджей для принтеров. Такая программа позволит уменьшить полигоны технических отходов. На территории Российской Федерации работают 243 завода по переработке различного мусора.

musor2.pngИсточник – Гринпис. Что делать с мусором в России?

Ненужную одежду, обувь и другие предметы гардероба направляют в благотворительные фонды, такие, как Красный Крест. Но это касается только целых и приличных вещей без каких-либо сторонних повреждений. Если вещь потеряла былой вид и её недопустимо сдавать на благотворительность, то есть пункты переработки, где используют метод вторичного использования тканей из различных волокон или остатков материалов производственного процесса. Основными материалами для такой переработки служат как раз выброшенная раннее одежда, мебель, ковры и другой текстиль.

В некоторых европейских странах сортировка бытовых отходов производится с конца XX века. Так, в Германии возле каждого жилого дома установлены минимум по три контейнера, которые распределены для пищевых отходов, пластика и бумажных упаковок. Сбор стекла для утилизации осуществляется в специальных общедоступных, уличных ёмкостях. Примерно 60–80% объёма отсортированного мусора отправляют на повторную переработку или мусоросжигательные заводы для получения электроэнергии, оставшийся процент отходов уходит также на свалки. Около 15% от общего сырья, которое использует промышленность Германии, получено путем переработки отходов.

Япония – одна из стран Азии, где проводится тотальное сокращение объёма мусора. Здесь утилизируют 90% отходов, но всё равно продолжают заниматься этим процессом. Осознав, что все переработать невозможно, японцы решили брать пример с других стран и внедрять программу «нулевых отходов». «Не выкидывай, пока не использовал полностью!», – убеждены японцы. Например, в городке Камикацу правительство внедряет идею полного отказа от одноразовых товаров. Уже сейчас 60% населения сделали свой выбор в пользу товаров многоразового использования, что позволило значительно сократить количество отходов. Такую программу следует выстроить во всем мире.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

Научная Россия