Препараты от грибковых заболеваний станут лучше благодаря сокристаллам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН (ИХР РАН) повысили растворимость антигрибкового вещества Итраконазола. Для этого они синтезировали на его основе фармацевтические сокристаллы. Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Pharmaceutics.

Интраконазол широко используется для лечения грибковых инфекций. Он вызывает меньше побочных эффектов и обладает более специфическим действием по сравнению с другими соединениями. Но главным недостатком Интраконазола является его низкая растворимость в водных средах. Из-за этого соединение демонстрирует плохую мембранную проницаемость и, в связи с этим, невысокую эффективность.

Как повысить растворимость итраконазола придумали ученые ИХР РАН. Они разработали подход, основанный на высокоскоростном скрининге (поиске) фармацевтических сокристаллов — многокомпонентных молекулярных кристаллов. Сокристаллы объединяют в себе растворимое лекарственное соединение и безвредный для организма компонент, хорошо растворяющийся в водных средах.

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что образование сокристалла с витамином B10 в 64 раза повышает растворимость итраконазола в среде, моделирующей желудочный сок, а сокристалл с 4-гидроксибензамидом – в 225 раз. С помощью сокристальной технологии можно существенно снизить принимаемые дозы препарата и уменьшить побочные эффекты. Помимо этого, значительно увеличивается срок хранения соединения.

«Мы очень надеемся, что полученные результаты найдут применение на российском фармацевтическом рынке в виде производства лекарственного биодоступного препарата нового поколения», – говорит Артем Суров, кандидат химических наук, старший научный сотрудник лаборатории «Физической химии лекарственных соединений» Института химии растворов РАН.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Министерство науки и образования