Примеры представления смысла документа через действия
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Александр Гурьев. В предыдущей статье «Смысл текста или представление знаний в системе, основанной на действиях» я описал способ представления знаний в виде семантической сети, построенной на действиях.
Учитывая, что данный подход обещал ряд преимуществ, таких как:
- упрощение описания знаний через базовые наборы действий за счет исключения необходимости предварительной классификации предметной области на классы, подклассы, экземпляры классов как это предполагают существующие онтологии (проект SemanticWeb и пр.);
- легкая масштабируемость семантической сети и универсальность описания самых разных понятий (действия, свойства, объекты и пр.) для различных задач и областей;
- обеспечение единого подхода, как к хранению знаний, так и запросов к ним;
было принято решение реализовать прототип описанной системы в ограниченном объеме понятий для проверки реализуемости подхода на практике и соответствия указанным выше ожиданиям.
В течение, примерно, полугода был разработан прототип на языке Python, обеспечивающий разбор примеров текстов приказов организаций и возможных вопросов к ним, а также реализован поиск и формирование ответов. Построенная модель текста сохраняется в файл в формате JSON. Визуальное представление модели, в виде сети понятий, реализовано с помощью библиотеки cytoscape.js.
В целом прототип показал реальность и практическую реализуемость указанного подхода к представлению знаний и подтвердил наличие приведенных выше преимуществ. Наряду с этим стали понятны особенности и требования, которые должны быть выполнены при решении реальных задач.
В статье предлагаю кратко рассмотреть возможности созданного прототипа, а также обсудить потенциал данного подхода для решения задач в различных предметных областях.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев