Природа астмы открыла новые возможности в лечении рака мозга

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

У пациентов с астмой сниженный риск развития опухоли головного мозга и ученые долгое время не знали причину этой необычной взаимосвязи. Теперь им удалось определить, как работает данный механизм и успешно применить экспериментальную терапию, основанную на перепрограммировании иммунных клеток, против глиомы.

Ученые из медицинской школы Вашингтонского университета изучали обратную взаимосвязь астмы и рака головного мозга. Оказалось, что у пациентов с астмой риск рака мозга ниже благодаря особому поведению Т-клеток, которые играют решающую роль в развитии опухоли, пишет Futurity.

При астме происходит сужение и воспаление дыхательных путей, в результате чего активизируются иммунные клетки. Эксперименты на моделях мышей показали, что это поведение Т-клеток предупреждает развитие глиомы: наличие астмы у животных защищало их от развития рака, к которому они были предрасположены генетически.

Дальнейшие эксперименты раскрыли подробности этого механизма. При астме активизированные Т-клетки секретируют белок декорин, который усугубляет симптомы болезни, однако в мозге он показал обратные свойства. Декорин блокировал активацию иммунных клеток мозга — микроглии, которые обычно способствуют росту и развитию опухолей головного мозга, через путь NFkappaB.

Это открытие указало ученым на новую мишень в лечении рака мозга. Например, лечение декорином или фенетиловым эфиром кофейной кислоты, ингибирующим путь NFkappaB, уже показало эффективность в предотвращении развития рака у мышей.

Теперь команда намерена провести аналогичные эксперименты на моделях других типов опухолей головного мозга, чтобы изучить универсальность подхода.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+