Проблема Тайваня: почему всемирная мастерская микрочипов стала проблемной?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Блог компании RUVDS.com. 2020 год ударил по человечеству не только эпидемией Covid-19. Мировую экономику, а также потребителей электронных устройств, потряс кризис микрочипов. Их стало отчаянно не хватать, цены устремились в неведомые дали. Некогда общедоступные — только плати! — устройства вдруг оказались дефицитом, за которым приходится гоняться и который приходится «доставать». Прямо как в старые советские времена.
Причины в общем довольно просты. Потребность в микрочипах и процессорах и без того продолжала расти все прошедшие годы — но темпы были приблизительно понятны, и производство можно было наращивать плавно. Пандемия коронавируса сделала рост спроса на электронные устройства, позволяющие дистанционно работать, развлекаться и общаться, взрывным и беспрецедентным.
Производство наращивали всеми возможными способами, тем паче, что на этом стало можно зарабатывать гораздо больше — но возникла проблема. Заводы по производству микрочипов — самые дорогие, сложные, требовательные к кадрам и оборудованию производства из всех, существующих сейчас в мировой экономике. Их не воткнёшь быстро и где угодно, как цех по сборке игрушек или пошиву одежды, или даже нефтеперерабатывающий завод. На строительство, запуск и выход на нормальные мощности новых производств чипов с нуля даже при самых благоприятных требуется не менее трёх лет и миллиарды долларов США. Так и возник разрыв спроса и предложения на микрочипы, который оказалось невозможно закрыть быстро и просто. Уже к началу 2021 года дефицит чипов на мировом рынке составил около 30%.
Ситуация усугубилась политикой — и важность этого фактора может уже в ближайшие годы оказаться такой, что нынешний кризис чипов по производственным и потребительским причинам окажется мелким недоразумением на фоне полноценной глобальной катастрофы.
В 2020 году США и КНР окончательно и явно вошли в политический клинч, перерастающий в Холодную войну 2.0. Экономическая и торговая война двух мощнейших экономик уже идёт вовсю — и тоже бьёт по рынку чипов. Ещё летом 2020 года США запретили китайской Huawei передавать разработки чипов на аутсорсинг тайваньской TSMC: абсолютному глобальному лидеру в этой области. Затем последовали другие санкционные меры.
TSMC оказалась между двух огней. Руководство компании выбрало сторону США. Проблема для всей мировой экономики — да и политики — оказалась в том, что большая часть производств TSMC находятся на Тайване: острове у берегов континентального Китая. Сейчас там выпускается более 50% мировой продукции, а наиболее передовой и совершенной – и вовсе под 90%.
Чипы TSMC, в основном тайваньского производства, присутствуют практически во всём: смартфонах, высокопроизводительных вычислительных платформах, ПК, планшетах, серверах, базовых станциях и игровых консолях, IoT-устройствах, цифровой бытовой электроники, автомобилях и почти всех системах вооружения, построенных в двадцать первом веке. Десятилетиями это всех устраивало – но на наших глазах ситуация резко изменилась. Новых заводов на Тайване — невзирая на острый дефицит и идеальную для них инфраструктуру на острове — даже не планируется.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев