"Прогресс" доставит космонавтам на МКС яблоки, томаты, хрен и горчицу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российский грузовой корабль «Прогресс МС-17» в начале июля должен привезти космонавтам, летающим на Международной космической станции (МКС), яблоки, томаты, хрен и горчицу, сообщил РИА Новости заведующий отделом питания Института медико-биологических проблем РАН Александр Агуреев.

Ранее в «Роскосмосе» рассказали агентству, что запуск корабля ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Байконур намечается на 30 июня, а его стыковка к российскому модулю «Поиск» МКС – 2 июля.

«В наборе свежих продуктов – горчица зернистая, хрен столовый, яблоки, грейпфруты, апельсины и томаты», – сказал Агуреев.

Он отметил, что помимо стандартных рационов питания, пища в которых повторяется каждые две недели, на «Прогрессе» отправляют бонусную еду, заказанную российскими космонавтами Олегом Новицким и Петром Дубровым перед полетом.

«В дополнительном наборе для Новицкого – приправа фруктовая, яблочно-клюквенная, закуска "Аппетитная», икра баклажанная, кабачковая, кофе натуральный с молоком, какао с молоком, сок яблочно-абрикосовый, миндаль сладкий, соленый, лосось атлантический, форель радужная, цельное сгущенное молоко с сахаром, курага, палочки фруктовые из айвы, персиков, слив и вишен, яблоки с орехами, чай с ароматом лимона без сахара, с сахаром, зеленый чай с сахаром, кисель клюквенный, яблочно-брусничный, печенье «Русское», «Восток», с курагой, напитки", – сказал Агуреев.

По его словам, среди бонусной еды у Дуброва: приправа фруктовая, яблочно-клюквенная, куриное мясо с яйцом, телятина с овощами, закуска «Аппетитная», баклажанная и кабачковая икра, дробленная брусника, пюре из кураги, омлет с куриной печенью и куриным мясом, мясо цыплят в белом соусе, десерт из персиков, натуральный кофе, какао с молоком, курага, фруктовые палочки из айвы, яблок, абрикосов, орехов и чернослива, печенье «Русское», «Имбирное», с курагой, орехи фундук, клюквенный и яблочно-брусничный кисель, напитки. персиковый и черносмородиновый сок, чай и джем.

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

Корабли «Прогресс» используются для доставки на станцию грузов для экипажа, топлива, кислорода, воздуха и питьевой воды. С 1978 года осуществлено 168 запусков кораблей «Прогресс» различных модификаций, три из которых не добрались до МКС из-за аварий ракет-носителей в 2011, 2015 и 2016 годах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости