Разработан полупроводник толщиной в атом с нулевой потерей энергии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Австралии разработали систему транспорта данных при помощи полупроводника, в 100 000 раз более тонкого, чем лист бумаги, и «чрезвычайно энергоэффективного». По словам изобретателей, он не выделяет тепло, то есть энергия не расходуется зря. Это первая успешная демонстрация настолько эффективного переноса информации частицами.
«Компьютеры уже используют около 10% всего доступного глобально электричества, и это сопряжено с огромными финансовыми затратами и нагрузкой на окружающую среду. По прогнозам, это количество энергии будет удваиваться каждые десять лет из-за роста спроса на вычисления, — сказал Маттиас Вурдак, руководитель проекта из Австралийского национального университета. — Поскольку производство, хранение и подача энергии всегда имеют свою цену, в том числе, в виде загрязнения воздуха и климатического изменения в результате сжигания ископаемого топлива, крайне важно сократить расход электричества для более устойчивого будущего».
Двумерные дихалькогениды переходных металлов (ДПМ) обладают большим потенциалом для полупроводниковой оптоэлектроники, поскольку их экситоны стабильны при комнатной температуре и активно взаимодействуют со светом. Когда 2D ДПМ помещается в оптическую микрополость, экситоны могут создавать гибриды с фотонами полости и формировать светоэкситоны, которые наследуют полезные свойства родителей. Способность управлять и улавливать поляритоны на микрочипе имеет важное значение для практического применения в вычислительной технике.
Австралийские физики создали необычный ландшафт для поляритонов в двухмерном слое дисульфида вольфрама и продемонстрировали его распространение на протяжении десятков микрометров. Результаты говорят о возможности переноса данных на большие расстояния без потерь и об эффективном улавливании поляритонов 2D ДПМ в условиях окружающей среды.
Следующим этапом исследования ученых станет соединение этой технологии с технологией транзисторов, пишет ZD Net.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев