Разработана «робокожа», на которой могут появляться «синяки»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Китайские инженеры создали «робокожу» на основе гибкого и упругого гидрогеля, который после удара временно меняет цвет на густо-фиолетовый. Инженеры, работающие над кожей для роботов будущего, создали удивительные системы, некоторые из которых способны почувствовать дуновение ветра не хуже кожи человека. А новая разработка ученых из Китайского университета Гонконга темнеет после удара, получая «кровоподтеки» — совсем как человеческие.

Статья Шипина Чжу (Shiping Zhu) и его коллег опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

В отличие от аналогичных разработок, новая «робокожа» не использует электронных компонентов, все процессы в ней происходят благодаря ионным взаимодействиям. Гидрогель, который служит ей не только проводящей ионы средой, но и гибкой, упругой, растяжимой основой. Это позволяет размещать «робокожу» на подвижных деталях и, например, регистрировать механическое давление по изменению проводимости.

kozha1.png«Синяк» на «робокоже» из ионного гидрогеля / ©Qiu et al., 2021

Шипин Чжу и его соавторы дополнили такую «ионную кожу» молекулами спиропиранов, которые под давлением меняют окраску от бледно-желтой до густо-фиолетовой, возвращая первоначальный цвет лишь через несколько часов. Это позволило создать систему, которая указывает на участок потенциального повреждения так же наглядно, как кровоподтеки на нашем теле, — и почти теми же красками.

Ученые также провели эксперименты с добровольцами, которым фрагменты «робокожи» закрепляли на пальце, руке или колене. Опыты показали, что сгибание и растяжение изменяют ее электропроводимость, но не вызывают появления «синяков». Однако чувствительный удар или сильное давление приводили к изменению цвета, которое сохранялось в течение двух-пяти часов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Naked Science