Разработанный в ЛЭТИ метод 3D-моделирования объектов при помощи дронов поможет реконструировать здания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Методика позволяет оптимизировать работу сразу нескольких квадракоптеров для воспроизводства 3D-моделей зданий, которые нуждаются в достройке или реконструкции, а также могут использоваться для создания виртуальной реальности и компьютерных игр.

Съемка различных объектов с помощью дронов с камерами для создания подробных 3D-моделей сегодня активно используется в самых разных сферах: дизайне, диагностике инфраструктурных объектов (зданий, труб) реконструкции строений, кварталов, городов, создании виртуальной реальности и некоторых других. Однако, когда объекты для моделирования являются масштабными, например, многоэтажные здания, то использование одного дрона с учетом потребности в периодической подзарядке требует большого количества времени.

«Для таких ситуаций мы разработали метод создания 3D-моделей больших зданий с помощью группы дронов, которые проводят распределенную съемку объекта для дальнейшей цифровой реконструкции. Применение наших алгоритмов позволяет дронам работать эффективно, так чтобы они не совершали двойную работу, и так, чтобы не пропустили какой-либо участок объекта», – рассказывает ассистент кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Филатов.

Метод ученых позволяет рассчитать пространство, который должен обработать каждый дрон с учетом численности группы квадрокоптеров, ресурсов их аккумуляторов и габаритов здания. Ученые также оценили, с какой частотой необходимо делать фотографии, чтобы повысить точность моделирования, а также какими должны быть траектории дронов, чтобы использовать их эффективно и избежать столкновений.

Результаты исследования опубликованы в журнале Mathematics.

«При этом мы можем автоматизировать процесс, если применим наш метод к дронам, которые умеют двигаться самостоятельно по предварительно заданной и строящейся на лету траектории. В первую очередь разработка будет полезна при реконструкции больших и высоких зданий или строительстве новых, когда точно определить на какой стадии выполнение работ можно только с воздуха», – добавляет Антон Филатов.

Сейчас исследователи работают над тем, чтобы с помощью метода можно было реализовывать более сложные задачи с использованием группировки дронов. Например, автоматически перераспределять работу между квадракоптерами, если один из них отправится сменить батарею.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science