Регулярное добавление в рацион грибов компенсирует дефицит многих микроэлементов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из США рассказали, какие питательные вещества, витамины и микроэлементы несут для организма грибы. Исходя из размера порции этого продукта в ежедневном рационе, специалисты вычислили точное поступление в организм тех или иных питательных веществ. Статья опубликована в журнале Food Science & Nutrition. Многие считают грибы вкусным, но не слишком полезным блюдом, поскольку из-за содержания хитина вещества в них организмом усваиваются плохо.
Но ученые пришли к выводу, что это не совсем так. Работа проведена с использованием данных Национального исследования здоровья и питания (NHANES) за 2011–2016 годы.
Специалисты рассматривали смесь грибов, куда входили некоторые виды шампиньонов, белые (из расчета один к одному), и отдельно вешенки. Одни из них перед употреблением подвергали воздействию ультрафиолета, другие — нет. В исследовании участвовали как дети в возрасте от девяти до 18 лет, так и взрослые от 19 лет. Общее число составило около 10 тысяч человек. Все они получали 84 грамма грибов в день.
В результате ученые пришли к выводу, что добавление в ежедневный рацион вышеназванной порции шампиньонов, белых грибов и вешенок приводит к увеличению содержания пищевых волокон на 5–6%, меди (на 24–32%), фосфора (6%), калия (12–14%), селена (13–14%), цинка (5–6%), рибофлавина (13–15%), ниацина (13–14%), холина (5–6%) у подростков и взрослых; а также железа (2,3%), тиамина (4%), фолиевой кислоты (3,6%), витамина В6 (4,6%) — только у взрослых.
При употреблении грибов, подвергшихся воздействию ультрафиолета, у участников наблюдалось снижение нехватки витамина D c 95,3% до 52,8% для группы от девяти до 18 лет и с 94,9% до 63,6%— для взрослых. Авторы также показали, что грибы — богатый источник серосодержащих антиоксидантов и некоторых аминокислот.
Так, употребление в пищу 84 граммов грибов день помогает организму компенсировать 3,5 миллиграмма глутатиона и 2,2 миллиграмма эрготионеина — природного антиоксиданта, защищающего клетки кожи и снимающего раздражение.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев