Российские химики научились управлять структурой биокомпозитов с помощью наночастиц
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева вместе с коллегами из «НМИЦ реабилитации и курортологии» разработали новый биокомпозит на основе двух полимеров с добавлением наночастиц гидроксиапатита. Наночастицы обеспечивают биосовместимость материала, а также формирование необходимой пористой структуры. В перспективе этот гибкий и прочный материал подходит для замены костной ткани в организме человека, а первые эксперименты на клеточных культурах и грызунах показали его хорошую биосовместимость.
Результаты исследования опубликованы в Journal of Functional Biomaterials.
Чтобы заменять костную ткань в организме, регенеративная медицина использует особые материалы – биосовместимые и биодеградируемые. Импланты из этих материалов должны хорошо имитировать структуру и биологические функции живой кости и давать возможность живым клеткам адгезироваться – то есть прилипать к своей поверхности.
В тканевой инженерии уже освоили работу с различными металлами, природными и синтетическими полимерами, биокерамикой. Но у всех этих материалов есть свои минусы. Так, твердые и пористые неорганические материалы не могут обеспечить достаточной упругости, а некоторые полимеры обладают низкой гидрофильностью, что снижает адгезию клеток тканей. Поэтому лучшие материалы для тканевой инженерии – это композиты, сочетающие органику с неорганикой.
Основу материала, который создали в РХТУ, составляют два полимера.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев