Российские ученые первыми в мире изучили электронную плотность в кристаллах соли Аппеля
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Важное для мировой науки исследование провели ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) совместно с коллегами из других научно-исследовательских институтов. Они обнаружили причины стабильности солей и подробно описали выводы в высокорейтинговом журнале «Acta Crystallographica Section B: Structural Science, Crystal Engineering And Materials» (Q2).
Органические кристаллы вызывают активный исследовательский интерес у ученых, потому что широко применяются в разных сферах – от органических полупроводников и компонентов солнечных батарей до медицинской химии. Специалисты исследуют различные свойства кристаллов, одним из актуальных направлений является рассмотрение особенностей распределения электронной плотности. Благодаря этой информации можно прогнозировать физико-химические, фотоэлектрические и другие свойства материалов, в состав которых входят изучаемые молекулярные соединения.
Такая работа стала одним из направлений проекта «На пути к новым гибридным материалам: цифровое моделирование структуры и свойств от атомно-молекулярного уровня до наночастиц», выполняемого сотрудниками Южно-Уральского государственного университета совместно с коллегами из научно-исследовательских институтов РАН.
«Мы первыми в мире изучили экспериментально полученное распределение электронной плотности в кристаллах соли Аппеля, которая служит прекурсором в синтезах стабильных радикалов», – рассказывает руководитель проекта, д.х.н. Екатерина Барташевич.
Для эксперимента к.х.н. Олег Большаков синтезировал качественные монокристаллы, руководствуясь опытом группы д.х.н. Олега Ракитина из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского (ИОХ РАН), занимающейся изучением гетероциклических систем на основе замещенных дитиазолов. Следующим шагом стал сбор рентгенодифракционных данных в условиях непрерывного охлаждения. Трудоемкий эксперимент выполняли Михаил Миняев из ИОХ РАН и Адам Сташ из Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова (ИНЭОС РАН). Для построения достоверных моделей и интерпретации полученных данных использовали мощности Суперкомпьютерного центра ЮУрГУ, в частности, работу проводила к.х.н. Ирина Юшина.
Результатом исследования стал важный вывод: причины стабильности свободно-радикальных солей следует искать на уровне свойств распределения электронной плотности. Они кроются в особенностях формирования химических связей, которые носят многоцентровой характер.
На этом ученые не остановятся, они планируют продолжать исследовательскую работу на уровне моделирования и на уровне экспериментальных исследований структуры и электронных свойств органических кристаллов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев