Шведы создали многоразовую замену пластику из отходов древесины
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Большинство термореактивных пластмасс, применяемых сегодня во всех без исключения отраслях, изготавливается из невозобновляемых материалов (продуктов нефтехимии) и без возможности повторного использования. Именно поэтому они составляют львиную долю всех пластиковых отходов в мире. Шведские ученые создали прорывной материал с функцией реактопласта на основе лигнина, то есть древесных отходов. Чтобы вернуть его в исходное состояние, его нужно лишь слегка нагреть. При этом он может заменить твердый и мягкий пластик и даже быть надежным клеем.
Лигнин — органический полимер, который образует стенки клеток растений, в том числе, деревьев. Это побочный продукт целлюлозной промышленности, а также применяется в изготовлении новых видов аккумуляторов, углепластика и бетона. Исследователи из Стокгольмского университета соединили лигнин с нетоксичными химическими веществами без предварительной обработки, полученными из этиленгликоля, получив в результате материал с характеристиками, напоминающими термореактивную пластмассу.
Получившееся черное вещество может принимать разнообразные формы. Его можно применять в традиционной технологии литья инжекционного формования, пишет New Atlas. Вдобавок, меняя пропорции лигнина в материале, можно настраивать его характеристики: он может становиться мягким и прочным, твердым и хрупким или даже принимать вид надежного клея. Во всех этих случаях, вещество можно вернуть в исходное состояние воздействием температуры и многократно повторно использовать. При этом материал сохраняет механическую прочность, сравнимую с существующими реактопластами.
«Созданный нами материал идеально вписывается в современную тенденцию движения к устойчивым, перерабатываемым материалам, — сказал профессор Мика Сиппонен. — Благодаря тому, что в его структуре присутствуют динамические ковалентные связи, материал можно формовать снова и снова, при относительно слабом нагреве».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев