«Швейцарский нож» науки: как методы Computer Science используются в других дисциплинах

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Математику часто называют «языком науки». Она хорошо приспособлена для количественной обработки практически любой научной информации, независимо от ее содержания. А при помощи математического формализма ученые из разных областей могут в какой-то степени «понимать» друг друга. Сегодня похожая ситуация складывается с Computer Science. Но если математика — это язык науки, то CS — её швейцарский нож.

Действительно, трудно представить современные исследования без анализа и обработки огромных объемов данных, сложных вычислений, компьютерного моделирования, визуализации, применения специального ПО и алгоритмов. Разберем несколько интересных «сюжетов», когда разные дисциплины используют методы CS для решения своих задач.

Биоинформатика: от чашек Петри к биологии In silico

Биоинформатику можно назвать одним из самых ярких примеров стыка CS и других дисциплин. Эта наука занимается анализом молекулярно-биологических данных при помощи компьютерных методов. Биоинформатика как отдельное научное направление появилась в начале 70-х годов прошлого века, когда впервые были опубликованы нуклеотидные последовательности малых РНК и созданы алгоритмы предсказания их вторичной структуры (пространственного расположения атомов в молекуле).

С проекта «Геном человека» по определению последовательности нуклеотидов в ДНК человека и идентификации генов в геноме началась новая эра биоинформатики. Стоимость секвенирования ДНК (определение последовательности нуклеотидов) упала на несколько порядков. Это привело к колоссальному увеличению числа последовательностей в публичных базах данных.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр