Создан графический интерфейс для программы квантово-химических расчетов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Программное обеспечение, которое поможет физикам и химикам пользоваться широко распространенной программой для квантово-химических расчетов, разработал ученый ЮУрГУ (вуз – участник Проекта 5–100). Результаты работы опубликованы в высокорейтинговом журнале «Computer Physics Communications» (Q1, топ-10).

Ученый из Южно-Уральского государственного университета разработал программное обеспечение, которое облегчает работу с программой SIESTA. Она предназначена для упрощения работы ученых, специализирующихся на проведении квантово-химических расчетов.

SIESTA – консольная программа, поэтому запуск процессов возможен только через командную строку. Благодаря разработке к.ф.-м.н., доцента кафедры «Физика наноразмерных систем» Института естественных и точных наук ЮУрГУ Сергея Созыкина GUI4dft у SIESTA появился графический интерфейс, позволяющий отдавать команды нажатием кнопок мыши. Кроме того, созданное программное обеспечение объединяет функции дополнительных ПО, которые необходимы для интерпретации расчетов программы. Ведь входные и выходные данные передаются в текстовых файлах.

«Я сам являюсь пользователем программы SIESTA уже более 10 лет, и с самого начала создавал программы, облегчающие выполнение различных операций. В 2012 году я зарегистрировал программу для ЭВМ, ориентированной на операционную систему Windows. Теперь я решил создать качественно новый программный продукт, работающий со всеми основными операционными системами и более удобный в использовании, чем первая версия», – рассказал Сергей Созыкин.

Ученый провел всю работу самостоятельно, на создание программы ушло полгода. Затем она совершенствовалась для большего удобства использования. Доступных для массового использования аналогов программы GUI4dft, по словам Сергея Созыкина, нет.

Сам ученый, получив свидетельство о регистрации в Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, опубликовал GUI4dft на сайте github.com. Программное обеспечение распространяется бесплатно и предназначено для научной общественности.

«В научной среде все программы в основном написаны для операционных систем Linux и Mac OS, потому свой программный продукт я создавал, ориентируясь в том числе на них. Первыми пользователями программы стали мои студенты-дипломники, оценившие ее удобство. Совершенствование программы будет проводиться согласно отзывам и предложениям пользователей», – добавил Сергей Созыкин.

Пользу разработки ученого отметили коллеги. На завершающем этапе работа была поддержана в рамках государственного задания под руководством д.х.н., ведущего научного сотрудника НИЛ «Многомасштабное моделирование многокомпонентных функциональных материалов» ЮУрГУ Екатерины Барташевич.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

Научная Россия