Создан первый в мире зонд, который ищет в организме рак с помощью звука и лазера
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Первое в своем роде устройство для формирования трехмерных изображений клеточной структуры внутри человеческого тела создали специалисты из Великобритании. Оптоволокно толщиной не больше волоса человека, с лазерами и звуковыми волнами, можно использовать вместе с обычным эндоскопом для поиска в клетках аномалий, указывающих на развитие рака.
Прототип, разработанный учеными из Университета Ноттингема, должен стать решением некоторых проблем клеточной визуализации в медицине. Сейчас она требует габаритного и сложного оборудования, зачастую также — флуоресцентных химических меток, которые в достаточно больших дозах могут вредить организму пациента, пишет New Atlas.
Вместо этого британские исследователи предлагают пару лазеров, один из которых с помощью металлического слоя на кончике волокна преобразован в высокочастотный излучатель звуковых частиц. Эти фононы распространяются по тканям, вызывая рассеяние звуковых волн, которые затем сталкиваются со вторым лазером. Анализируя эти столкновения, система визуализирует форму звуковых волн. Это позволяет раскрыть важные свойства клеток, через которые проходил звук.
В частности, медики могут понять геометрию и жесткость подкожных тканей. Эти параметры могут служить индикатором рака. В отличие от мануального обследования, ультразвук создает 3D-карту клеток с похожим или даже большим уровнем детализации, чем изображения, полученные под микроскопом.
Крошечное устройство можно подключить к одному оптоволокну или соединить с пучком волокон обычного эндоскопа. Разработчики надеются, что появление нового инструмента откроет перед врачами новые возможности в клинической диагностике.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев