Создана акустическая мантия-невидимка

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Звуковые волны не всегда попадают в наш слуховой аппарат напрямую — иногда они отражаются от предметов в окружающем пространстве. Ученые из Швейцарии разработали метод маскировки воздействия объектов на акустическое поле, чтобы на слух казалось, будто их не существует. Технология состоит из комплекта микрофонов и динамиков, а вычисления выполняет компьютер.

Идея маскировки звука не нова — инженеры разрабатывают различные метаматериалы, которые поглощают все звуковые волны. Однако это пассивный и негибкий подход, который работает лишь с ограниченным спектром частот. Новый метод намного более адаптивный и универсальный и может работать даже в обратную сторону, формируя звуковой ландшафт из несуществующих объектов — нечто вроде голограмм, пишет Science Alert.

Так называемые ППВМ (программируемые пользователем вентильные матрицы) обеспечивают почти полное отсутствие задержки аудиосигнала из источника звука, обработанного и выходящего из динамиков. Пока исследователям удалось заставить систему работать с двухмерными объектами размером до 12 см. В дальнейшем они рассчитывают добиться тех же успехов с 3D-объектами намного большего размера. Более того, система уже функционирует в широком спектре частот.

Она работает с использованием внешнего кольца микрофонов (используемых в качестве датчиков звука) и внутреннего кольца динамиков (используемых в качестве источников звука). Анализируя звуковые волны, улавливаемые микрофонами, компьютер предписывает динамикам мгновенно отрегулировать акустическое поле, чтобы оно вело себя так, как будто скрываемого объекта там нет.

«Наше оборудование позволяет нам управлять акустическим полем в спектре частот более трех с половиной октав», — сказал Йохан Робертсон из Швейцарской высшей технической школы.

Технология может пригодиться в любой области науки, где проводится анализ звуковых волн, например, при изучении подземных или подводных структур; в строительстве, медицине, образовании и военной промышленности.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+