Создано электронное устройство толщиной в два атома

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые из Израиля использовали технологию квантово-механического туннелирования электронов, которая позволяет переносить информацию через тончайший слой материала, для создания двухмерной пленки, способной хранить электрическую информацию. В современных электронных устройствах есть крошечные кристаллы, состоящие из миллиона атомов — по 100 в высоту, длину и ширину — однако новое изобретение позволяет сократить их размер до двух атомов. Это значимо повысит скорость и эффективность передачи информации.

Исследование началось с интереса ученых из Университета Тель-Авива к поведению атомов и электронов в твердых материалах. Они занимались изучением, прогнозированием и управлением свойствами этих частиц в процессе их конденсации в упорядоченную структуру кристалла, пишет ZME Science.

Для этого они использовали двухмерный материал — слои бора и азота толщиной в один атом, образующие шестиугольную структуру. Образцом для подражания им служил графен. При этом ученым удалось нарушить симметрию этого кристалла, искусственным образом собрав два слоя, несмотря на противодействие силы отталкивания между ними, вызванное одинаковыми зарядами.

«В естественном трехмерном состоянии этот материал создан из большого количества слоев, лежащих друг на друге, и каждый слой развернут на 180 градусов по отношению к соседнему (антипараллельная конфигурация), — сказал Моше Бен Шалом, один из исследователей. — В лаборатории мы смогли искусственно разместить слои в параллельной конфигурации без вращения».

Помимо хранения информации и миниатюризации электроники это изобретение может иметь и другие варианты применения: его можно использовать для создания детекторов, хранения и преобразования энергии, для взаимодействия со светом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+