Сперматозоидоподобные роботы доставляют гены и лекарства в организм

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Микророботы ознаменуют новую волну инноваций в области медицины, позволяя врачам получать доступ к местам человеческого тела без необходимости в высокоинвазивных процедурах. Помимо прочего, этих крошечных роботов можно использовать для переноса лекарств, генов или других веществ в определенные области организма. Это открывает новые возможности для лечения заболеваний.

Исследователи из ETH Zurich (Швейцарская высшая техническая школа Цюриха) и Института Гельмгольца Эрлангена—Нюрнберга по возобновляемой энергии недавно разработали роботов микро- и наноразмеров. Создатели вдохновлялись биологическими микропловцами — сперматозоидами. Эти маленькие роботы способны двигаться вверх по кровотоку. Это делает их особенно перспективными для выполнения «миссий» в человеческом организме.

Биологические и беспроводные микронанороботические системы можно использовать для доставки небольших молекул лекарств к участкам внутри тела, которые особенно труднодоступны. Комбинируя акустические и магнитные поля, роботизированная система, разработанная исследователями, может помочь преодолеть некоторые проблемы, наблюдаемые у других искусственных микропловцов, которые основаны на методах однократного срабатывания. Более того, поскольку они реагируют на поля, приложенные вне тела, микронанороботы не требуют бортового источника питания или очень сложных и дорогих компонентов.

dostavka1.pngВстречающиеся в природе микропловцы, такие как сперматозоиды и бактерии, используют граничные условия без проскальзывания для выполнения движения вверх по потоку вдоль стенки.

До сих пор использование микро- или наноразмерных роботов в медицине было ограничено, особенно в сосудистой системе (т. е. в сосудах, по которым кровь и лимфа перемещаются по всему телу). Одна из причин заключается в том, что роботы, работающие в сосудистой системе, должны легко управляться неинвазивным способом. Кроме того, они должны уметь двигаться в направлении, противоположном тому, в котором течет кровь. Это две характеристики, которых до сих пор было довольно трудно добиться.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек