Специалисты из Саратова создают умные материалы для тканевой инженерии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Технологию можно будет применять для создания сердечных имплантов. По сообщениям пресс-службы Министерства науки и высшего образования РФ, российские ученые разработали технологию для создания имплантов для сердечно-сосудистой системы с применением углеродных нанотрубок и биополимеров.
Материалы исследования появились в журнале Composite Structures.
Одним из преимуществ биополимеров является их высокая совместимость с клетками, выстраивающими внутреннюю поверхность кровеносных сосудов. Ольга Глухова, являющаяся заведующей кафедрой радиотехники и электродинамики Саратовского государственного университета, заявила, что новые материалы могут применяться для создания «умных» покрытий для поверхностей, вступающих в контакт с кровью.
«Умным» этот материал делает его управляемая структура, характеризующаяся бимодальным распределением пор. Малые поры — размером 1–5 мкм — участвуют в процессах формирования новых кровеносных сосудов и обеспечения нервными клетками. Большие поры — размером 100–200 мкм — задействованы в росте и делении клеток. Следует отметить, что размер пор может как бы «настраиваться» путем подбора размеров одностенных углеродных трубок и их пучков в исходной дисперсии, из которой лазерным воздействием формируется твердый наноматериал с разветвленной наноструктурой, – Ольга Глухова, профессор, заведующая кафедрой радиотехники и электродинамики Саратовского государственного университета, руководитель исследования.
При создания имплантов необходимо настроить структуру и свойства наноматериала. Для этих целей специалисты применяют квантовые методы моделирования, а также компьютерные вычисления высокой производительности. На основе полученных данных синтезируется наноматериал, после чего он проходит ряд биологических и медицинских исследований.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев