Стартап Rigetti представил квантовый компьютер на 80 кубитов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Стартап Rigetti заявил о завершении разработки квантового чипа нового поколения Aspen-11 с 40 кубитами и улучшенной производительностью. Хотя по числу кубитов он значимо уступает разработке IBM, компания считает, что новый чип позволит ей добиться конкурентного преимущества, так как его можно объединять в пары, получая 80-кубитную версию. Вдобавок, компания экспериментирует с превращением кубитов в «кутриты», что может резко увеличить вычислительный потенциал процессоров Rigetti.
Прогресс в традиционных процессорах измеряют обычно в тактовой частоте, ядрах и потреблении энергии. Для квантовых один из важнейших показателей — частота ошибок, поскольку кубиты крайне чувствительны к помехам. Как утверждает Rigetti, у Aspen-11 показатель считывания состояния кубита — специфический вид ошибки — уменьшен вполовину.
Аналог тактовой частоты у квантовых процессоров — скорость передачи сигнала, заставляющего кубиты выполнять операции. Она у нового чипа выросла в 2,5 раза. Это важно, потому что кубиты также имеют тенденцию терять свое состояние со временем. Чем больше операций можно впихнуть в отрезок времени, тем вероятнее процессор успеет завершить сложные расчеты до сбоя.
Все вместе плюс увеличение количества кубитов до 80 в версии Aspen-M может обеспечить процессорам Rigetti топовые позиции на рынке, пишет Ars Technica.
Кроме того, в своем блоге компания рассказала, что проводит эксперименты с новой конфигурацией аппаратного обеспечения. Все современные квантовые компьютеры работают на кубитах — носителях информации, которые могут принимать два состояния и суперпозицию всех возможностей между ними. Система с тремя состояниями, где кубиты становятся кутритами, была бы более производительной.
Проблема в том, что для трансмонов — сверхпроводящих заряд-кубитов, которые используют Rigetti, IBM и Google — уровни энергии состояний выше первых двух становятся все менее различимыми. От железа, работе которого постоянно угрожают помехи, трудно добиться такой степени контроля. Количество ошибок резко возрастает. Инженеры Rigetti как раз занимаются модификацией ПО под эту задачу и считают, что имеющиеся у стартапа технологии ее решат. Если это произойдет, Rigetti резко вырвется вперед в гонке квантовых процессоров.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев