Такие разные вакцины

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Автор: Алена Макарова. Сегодня статья о том, как разрабатывают и проверяют вакцины, и какие вакцины есть в России и мире.

Как проверяют вакцины? При создании новой вакцины сначала проводят доклинические исследования на животных: мышах, кроликах и обезьянах. Животным дают разные дозы вакцины (в том числе многократно превышающие предусмотренные для человека) для оценки безопасности. После выработки иммунитета животных заражают живым вирусом.

Например, в доклинических исследованиях Спутник V использовали летальную модель заражения с гуманизированными мышами, которые экспрессировали на поверхности клеток человеческий АСЕ2 рецептор. Вакцинированные животные после заражения выживали, а невакцинированные умирали. В ходе доклинических исследований отслеживают и отсутствие антитело-зависимого усиления инфекции на приматах. Доклинические исследования не всегда публикуют в научных журналах, но по их результатам регуляторы принимают решения о допуске вакцин к клиническим исследованиям на людях.

После доклинических исследований проводятся 1 и 2 фазы клинических исследований (КИ) на небольшом количестве человек (десятки и сотни). На этом этапе подбирают дозировку, определяют безопасность и иммуногенность вакцин, изучают их способность вырабатывать нейтрализующие антитела и формировать Т клеточный иммунитет.

Следующий этап – 3 фаза клинических исследованиях на десятках тысяч людей. В ходе 3 фазы КИ определяют эффективность вакцины в популяции (эпидемиологическую эффективность). Одна группа получает плацебо, другая – вакцину, через несколько месяцев сравнивают количество заболевших.

В «мирное время» вакцины вводили в гражданской оборот только после 3 фазы КИ, однако во время эпидемии было принято решение об использовании вакцин сразу после 1 и 2 фаз КИ. Все три российские вакцины Спутник V, Ковивак и ЭпиВакКорона прошли 1 и 2 фазы и признаны безопасными, но эффективность в 3 фазе была подтверждена пока только для Спутник V.

Рассмотрим все три российские вакцины подробнее.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр