Технологии производства электроэнергии с использованием ресурсов мирового океана

Автор: xlebanёt. Мировой океан занимает почти 70% поверхности нашей планеты и представляет собой нечто по истине великое и могущественное. Одной из главных его черт является постоянное движение, формируемое волнами, течениями, приливами и отливами. Их зарождению способствуют ветра, гравитационные силы Луны, Солнца, Земли, сейсмические толчки и многие другие факторы. Благодаря этому океаническая масса изобилует энергией, объемы которой во много раз превышают величины, необходимые людям, по крайней мере, на текущий момент.

Немного истории: вода как источник энергии

Использование воды в качестве источника энергии во многом определило вектор человеческого развития. Вертикальное водяное колесо, изобретенное, возможно, за два века до рождества Христова, вошло в широкое использование в течение нескольких сотен лет. К концу римской эпохи водяные мельницы обеспечивали энергией помол зерна, производство ткани, выделку кожи, распиловку дерева и т.п.

okean1.png

В средние века на берегах Англии и Франции начали появляться первые водяные мельницы, которые приводились в движение за счет энергии приливных волн. Конструкция таких устройств была довольно тривиальной – небольшая бухта на морском побережье перегораживалась дамбой, отделявшей бассейн от моря. В дамбе располагались отверстия с затворами и сама приливная мельница. Во время прилива вода через открытые отверстия в дамбе заполняла бассейн. При отливе уровень воды со стороны моря понижался, но в бассейне вода задерживалась, так как отверстия в дамбе закрывались.

В XV веке большие фрезерные комплексы находились в абсолютной зависимости от водяной энергии. Изобретение и распространение коленчатого вала позволило применить эту энергию к задачам, требовавшим возвратно-поступательных движений. С течением времени в Европе появляется все больше и больше водно-промышленных комплексов (например, водяные хлопчатобумажные фабрики У. Струтта и Р. Окрайта, функционирующие в течение 1770-х годов в Англии).

В 1910 году для снабжения электроэнергией одного из частных домов в Руайяне (Франция) было использовано устройство, конструкция которого напоминает осциллирующий водяной столб, принципы работы которого используются и сегодня. В этом конструктивном варианте волны, осуществляя толчковые движения, заполняют собой специально изготовленные камеры, в которых содержатся воздушные массы. Воздух сжимается, создается избыточное давление, под действием которого он поступает на турбину, вращая ее лопастные механизмы. Вращательное движение турбины передается на генератор, который вырабатывается электрический ток.

okean2.png

Турбины используют в течение последних 200 лет, и за это время было изобретено множество подобных устройств, имевших различные конструкции и принципы действия.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр