Теоретический вопрос: зачем России собственная орбитальная станция?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Автор: Александр Баулин. Мы уже привыкли к новостям с самого дорогого научного эксперимента человечества — МКС обошлась уже примерно в 150 млрд долл. Но регулярно возникают вопросы, что будет после 2024 года, до которого рассчитано ее нахождение на орбите. В 2018 году США думали об уходе из проекта, чтобы перекинуть финансирование на программу лунной орбитальной станции. Сейчас оба проекта планируются параллельно. Но 18 апреля 2021 вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил о планах России выйти из МКС.
С тех пор было еще несколько заявлений и в целом Россия увязывает участие МКС с отменой санкций к предприятиям космической отрасли. Кроме того, запуск нового модуля «Наука» остался в планах, так что вопрос, похоже, подвис. Будем считать эту статью разбором потенциальной возможности России сделать свою орбитальную станцию. Что она для этого может и что нового она даст по сравнению с МКС и «Миром».
Проблема курицы и яйца на космическом уровне
Пока не было планов по созданию новой орбитальной станции, не было и модулей под нее. А раз нет модулей, то и строить ее не из чего, их создание требует нескольких лет работы.
Чтобы разорвать заколдованный круг, для Российской орбитальной сервисной станции (РОСС) в качестве первого блока предполагалось использовать Научно-энергетический модуль (НЭМ), который ранее планировался для МКС.
Научно-энергетический модуль
Даже с использованием НЭМ в текущем состоянии потребуется еще пара лет для внесения изменений под параметры национальной станции. В частности, в него надо установить две каюты для экипажа, заменить стыковочный агрегат и модифицировать системы навигации и управления движением.
В модуле применены новые технологии, которые повысили его прочность и надежность. Например, швы сварки теперь более не являются слабыми местами и сравнимы по прочности с корпусом. Система охлаждения двойная: внутренняя с безопасным для космонавтов хладагентом, а внешняя — аммиачная.
С дальним прицелом
Учитывая, что «Мир» был построен еще в СССР, а МКС — международный проект, РОСС — первая национальная станция. Но что принципиально нового она может дать, если по-прежнему останется на орбите Земли?
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев