У нашего мозга тоже есть «отпечатки пальцев»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

И получить уникальный «отпечаток пальца» мозга можно всего за одну минуту 40 секунд. Это удалось ученым из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL, Швейцария), которые, к тому же, выяснили, что отпечаток меняется со временем, сообщает пресс-служба EPFL.

Подробнее об их открытии рассказано в журнале Science Advances.

В своем исследовании команда изучала сети и связи в мозгу, и особенно связи между различными областями, чтобы лучше понять, как все работает. В основном для этого используется МРТ-сканирование, которое измеряет активность мозга за определенный период времени. По полученным изображением создаются графики в виде цветных матриц, которые суммируют мозговую активность испытуемого. Этот тип техники моделирования известен в научных кругах как сетевая нейробиология, или коннектомика мозга: мозг в данном случае воспринимается как единая система, в которой одна часть как-то связана с другой.

«Вся необходимая информация находится в этих графиках, которые широко известны как «функциональные коннектомы мозга». Коннектомы – это карты нейронной сети. Они информируют нас о том, что испытуемые делали во время МРТ – например, отдыхали ли они или выполняли какие-то другие задачи. Наши коннектомы меняются в зависимости от того, какая деятельность выполнялась и какие части мозга использовались», – добавляют авторы работы.

Ранее нейробиологи из Йельского университета, изучавшие эти коннектомы, обнаружили, что у каждого из нас есть уникальный «отпечаток мозга». Сравнивая графики, полученные при МРТ-сканировании одних и тех же субъектов, сделанных с разницей в несколько дней, они смогли правильно сопоставить два сканирования данного объекта почти в 95% случаев. Другими словами, они могли точно идентифицировать человека по «отпечатку пальца» его мозга.

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны продолжили изучать эту тему и попробовали получить «отпечаток пальцев» мозга быстрее. Им это удалось за одну минуту 40 секунд. Они выяснили, что самые быстрые «отпечатки пальцев» мозга начинают появляться в сенсорных областях, особенно в областях, связанных с движением глаз, зрительным восприятием и визуальным вниманием. Со временем и области лобной коры, связанные с более сложными когнитивными функциями, начинают раскрывать уникальную информацию каждого из нас.

Далее ученые планируют сравнивать «отпечатки пальцев» мозга здоровых пациентов и пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Авторы предполагают, что особенности, которые делают «отпечатки пальцев» мозга уникальными, неизбежно исчезают по мере того, как развивается болезнь:

«Становится все труднее идентифицировать людей по их коннектомам. Это как если бы человек с болезнью Альцгеймера терял идентичность своего мозга», – говорит Энрико Амико, ученый и научный сотрудник SNSF Ambizione из лаборатории обработки медицинских изображений EPFL и Центра нейропротезирования EPFL.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия