Ученые частично вернули зрение слепой женщине

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Исследователи из Глазного центра Джона А. Морана в Университете Юты (США) и испанского университета Мигеля Эрнандеса разработали новый имплантат Utah Electrode Array (UEA), который позволил 60-летней слепой пациентке различать простые формы, сообщает пресс-служба Университета Юты.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation.

Нейрохирурги имплантировали матрицу микроэлектродов UEA в зрительную кору головного мозга женщине, чтобы регистрировать и стимулировать электрическую активность нейронов. В течение трех месяцев испытаний пациентка носила очки с миниатюрной видеокамерой. Специализированное программное обеспечение кодировало визуальные данные, собранные камерой, и отправляло их в UEA. Затем имплантат стимулировал нейроны вызывать фосфены, – зрительные ощущения, которые женщина воспринимала как белые точки света, – из которых складывалось изображение.

У испытуемой не было осложнений после операции, и исследователи определили, что UEA не нарушает функцию нейронов в непосредственной близости от электродов и не влияет на функцию коры. Пациентка смогла определять линии, формы и простые буквы, вызванные различными моделями стимуляции. Чтобы помочь ей попрактиковаться в использовании протеза, исследователи создали для женщину видеоигру с персонажем из американского мультсериала «Симпсоны».

В данном эксперименте в мозг пациентке вживили всего один имплантат размером четыре на четыре миллиметра. Однако, пишут ученые, вместе могут работать от семи до 10 подобных массивов в зрительной коре, «собирающие» более подробные изображения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия