Ученые доказали прямую взаимосвязь между потреблением красного мяса и раком кишечника
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Переработанное и красное мясо официально признали канцерогенным в 2015 году. Тогда ученые из Международного агентства по изучению рака полагались, в основном, на косвенные свидетельства доклинических экспериментов и корреляции между диетой и частотой развития рака. Теперь ученые определили прямую взаимосвязь на молекулярном уровне.
Их открытие поможет заранее определять людей из группы повышенного риска колоректального рака. В исследовании приняли участие 900 пациентов с колоректальным раком, которые до постановки диагноза в течение многих лет сообщали ученым о диете, образе жизни и других потенциально важных факторах повышенного риска рака. Секвенирование ДНК здоровых и раковых клеток идентифицировало определенные генетические паттерны, указывающие на повреждение ДНК при мясном типе диеты.
Ученые обнаружили несколько паттернов мутаций, включая форму повреждения ДНК под названием алкилирование. Этот тип повреждений был в значительной степени связан с потреблением красного и обработанного мяса и не ассоциирован с потреблением птицы и рыбы. Из предыдущих исследований ученые знали, что потребление красного мяса особенно влияло на развитие опухолей в дистальном отделе толстой кишки. Теперь они обнаружили, что раковые клетки из этого отдела кишечника имеют более высокие алкилирующие повреждения.
Затем они определили, что наиболее распространенные мутации при колоректальном раке — KRAS G12D, KRAS G13D и PIK3CA E545K — также связаны с повышенным алкилированием. Дальнейшие наблюдения показали, что более высокий уровень алкилирующих повреждений повышал риск смертности на 47%.
«Данные свидетельствуют, что потребление красного мяса может вызывать алкилирующие повреждения, которые приводят к мутациям KRAS и PIK3CA, способствующих развитию рака», — заявил соавтор исследования Мариос Гианнакис.
Профилактика рака кишечника
Благодаря тому, что ученым удалось связать выживаемость пациентов с уровнем алкилирования, теперь у врачей могут появится новые возможности для ранней диагностики и профилактики рака. Алкилирующие мутации можно использовать в качестве биомаркера для идентификации людей из группы повышенного риска или уже заболевших пациентов на ранней стадии болезни. Дальнейшие исследования должны подтвердить эту возможность прежде, чем у врачей будут точные лабораторные тесты для подобной диагностики.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев