Ученые из СВФУ научились делать лютеиновую пасту из растений

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) нашли способ изготовления лютеиновой пасты из надземного растительного криосырья с применением естественного климатического холода. По их мнению, такой подход экономически выгоден.

Лютеин – это пигмент природного происхождения, содержащийся в человеческом организме, в основном в глазах. Его нехватка негативно влияет на зрение: нарушается четкость, начинается помутнение хрусталика и деградация сетчатки. В итоге может наступить частичная слепота.

Якутские ученые научились выделять его из растений, растущих в Якутии и имеющих в своем составе повышенное содержание лютеина и β-каротина или провитамина А. Но под воздействием высокой температуры эти вещества быстро окисляются.

«Мы разработали способ, поддерживающий содержание действующих веществ в средстве на стабильно высоком уровне. Способ относится к биотехнологии растений и может быть применен для профилактики заболеваний глаз человека, особенно это актуально для жителей Севера, где наблюдается недостаток многих витаминов и антиоксидантов», – пояснила профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия