Ученые из ЮФУ освоили новый способ производства пленок для газовых датчиков
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специалисты из Южного федерального университета (ЮФУ) разработали новую технологию создания пленочных покрытий феррита никеля. Она позволит сократить размеры компьютерных микросхем и наладить производство высокочувствительных газовых датчиков. Результаты исследования опубликованы в журнале Materials Letters.
Газочувствительные свойства тонких пленок феррита никеля хорошо известны среди ученых и инженеров, поэтому их используют в составе датчиков, применяющихся для обнаружения в воздухе аммиака, хлора и других токсичных газов. Ученые ЮФУ разработали новый способ их производства, принципиально отличающийся от уже имеющихся аналогов.
«Существующие методы получения тонких пленок различных материалов имеют недостатки, такие как использование дорогостоящего оборудования, работа в особых условиях (создание вакуума, высокие температуры) и длительность процесса. Очевидно, что такие методы повышают себестоимость готовой продукции», – рассказала доцент кафедры общей и неорганической химии химического факультета ЮФУ Екатерина Баян.
По словам Екатерины Баян, метод ученых из ЮФУ, основанный на низкотемпературном твердофазном пиролизе, не требует серьезных затрат энергии и времени, особых условий и дорогого оборудования.
Технология производства здесь проста: сначала получают промежуточные продукты, наносящиеся затем на подложки, а потом с помощью термической обработки формируют пленки феррита никеля. Все это позволяет создавать пленки требуемой толщины, а сами приборы делать компактными и менее дорогими.
В дальнейшем ученые планируют расширить применение этой технологии, адаптировав ее для производства более широкого спектра материалов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев