Ученые нашли связь между болезнью Альцгеймера и нарушением зрения

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Открытие подтверждает, что заболевания мозга и глаз связаны между собой. Новая работа британских ученых показала, что нейродегенерацию и возрастную потерю зрения объединяет белок бета-амилоида, который накапливается в обоих органах по мере развития болезни.

Бета-амилоидные белки, накапливающиеся в виде токсичных бляшек в головном мозге человека, считаются основным признаком развития болезни Альцгеймера. Из предыдущих исследований ученые знали, что белки бета-амилоида также начинают накапливаться в пигментном эпителии сетчатки (RPE) глаза с возрастом. В новом эксперименте они хотели выяснить, как бета-амилоиды разрушают RPE и приводит ли их скопление к возрастной дегенерации желтого пятна — наиболее частой причине слепоты у пожилых людей.

Эксперименты провели на моделях мышей с нормальным зрением, а также на культуре клеток, чтобы оценить последствия влияния бета-амилоидов. Наблюдения показали, что в глазах животных стала развиваться патология сетчатки, которая была очень похожа на признаки возрастной дегенерации желтого пятна у человека.

В культуре клеток бета-амилоиды проникали в RPE и собирались в лизосомах — системах утилизации отходов клеток, однако около 85% токсичных белков сохранялись в них, а значит — продолжали накапливаться в сетчатке. Кроме того, бета-амилоиды снизили количество лизосом примерно на 20%.

«Это еще один показатель того, как токсичные молекулы могут разрушать клетки глаз. Возможно, это новый путь, который ранее никем не исследовался», — заявил автор работы Арджуна Ратнаяка из Саутгемптонского университета.

В будущих исследованиях ученые намерены использовать антиамилоидные препараты в качестве потенциального средства для терапии возрастной дегенерации желтого пятна. В США и Европе одобрено уже несколько подобных препаратов, поэтому ученые надеются на скорое проведение клинических исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+