Ученые объяснили, как жирная диета приводит к раку кишечника

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Считается, что коррекция рациона может снизить риск развития рака кишечника до 70%. Теперь ученые выяснили, что именно происходит в кишечнике при регулярном воздействии жирной пищи и какие механизмы приводят в итоге к развитию рака.

Слизистая оболочка толстого кишечника содержит большое количество так называемых складок или криптов, которые увеличивают площадь поверхности для всасывания питательных веществ. В криптах также располагаются стволовые клетки, которые играют важную роль в развитии рака при адаптации к регулярному воздействию пищи с высоким содержанием жиров. Теперь ученые идентифицировали механизм, запускающий клеточную программу, провоцирующую развитие опухоли, пишет EurekAlert.

Сначала они определили, что первоочередным спусковым сигналом для стволовых клеток служат рецепторы из семейства PPAR — PPAR-альфа, PPAR-дельта и PPAR-дельта. Затем эксперименты показали, что каждый из них выполняет свои особые функции и просто выключить их целиком (для снижения рисков развития опухоли) неэффективно. Наконец, они идентифицировали митохондриальный белок Cpt1a, который необходим для переноса поступающих из пищи длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии клеток. Оказалось, что блокировка Cpt1a предотвращает развитие опухоли за счет влияния на стволовые клетки кишечника.

На молекулярном уровне это происходит следующим образом: жиры расщепляются на свободные жирные кислоты, которые стимулируют работу рецепторов и генов для дальнейшего процесса переработки. Излишки свободных жирных кислот попадают в митохондрии, которые благодаря выработке энергии поддерживают стволовые клетки, необходимые для регенерации кишечника. Однако все нарушается, если стволовых клеток становится слишком много. Это повышает риски развития мутаций, которые в результате могут привести к появлению опухоли.

«Уровни получаемых с пищей жиров будут влиять на стволовые клетки, вероятно, напрямую», — прокомментировала автор исследования Миеко Мана.

Теперь ее команда продолжит изучение новых терапевтических мишеней, которые могут стать будущими лекарствами для рака кишечника.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+