Ученые подавили коронавирус с помощью компонента змеиного яда

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российские исследователи научились подавлять коронавирус с помощью фермента, входящего в состав змеиного яда.

Российские ученые под руководством заведующего лабораторией Института биоорганической химии РАН Юрия Уткина обратили внимание, что в оболочке коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) есть жировые молекулы, которые по своей структуре похожи на те части клеточной мембраны, которые атакуют молекулы фосфолипаз А2 (PLA2) — одного из ключевых ферментов яда гадюк и других змей.

После этого биологи проследили, как фосполипазы будут взаимодействовать с частицами коронавируса. Выяснилось, что лучше всего размножение вируса подавляли ферменты из яда гадюк Никольского. Эти змеи обитают на юго-западе России, на Украине и в Румынии. Их ферменты не только подавляли распространение вируса, но и растворяли вирусные частицы.

Мы показали, что извлеченные из яда разных видов змей фосфолипазы А2 (PLA2) способны в разной степени защитить от коронавируса SARS-CoV-2 клетки (Vero E6), широко используемые в опытах с вирусами, текст исследования.

Специалисты считают, что змеиный яд может использоваться для создания лекарств, которые атакуют вирус. В частности сейчас ученые выясняют, способны ли соединения, которые есть в экстрактах черного чая и полыни, подавлять размножение SARS-CoV-2.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек