Ученые предложили новый метод для долгосрочного хранения углекислого газа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Математики из Новосибирского государственного университета вывели алгоритм сжатия цифровых пространств для ускорения расчета пространственных характеристик породы. Исследование появилось в журнале Computers and Geotechnics. Авторы работы предложили алгоритм, который сжимает породу с вкраплениями кристаллов, окаменелостей и гальки в структуру с лучшей компактностью.

Это позволяет с большей скоростью вычислять нужные пространственные характеристики. Эффективность метода зависит от состояния породы, отметили ученые. Значение имеет ее пористость и скорость изменения топологии.

Участник исследования, доктор физико-математических наук Ярослав Базайкин рассказал, что алгоритм может сократить время расчета пространственных характеристик породы в 15 раз. Основная цель разработки — получение инновационного способа секвестрации углекислого газа, его долгосрочного захоронения в геологических формациях.

Это один из методов решения проблемы глобального потепления, которая приобрела особую актуальность в наше время. Урбанизация и увеличение технических мощностей привели к увеличению выбросов CO2 в атмосферу. Сейчас перед всеми странами стоит задача по сокращению и стабилизации эмиссий углекислого газа.

Ученые также смогут использовать новый метод для ускорения вычислений в исследованиях с использованием трехмерных цифровых изображений, например, томографических или дифракционных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек