Ученые придумали простой способ измерения творческого потенциала

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Можете ли вы назвать три абсолютно не связанных друг с другом слова? А пять или десять? Ученые из Канады, США и Австралии установили, что это простое упражнение и измерение семантического расстояния между словами может служить объективным показателем вербальной креативности — фундаментального, но мало изученного явления.

Ученые из Университета Макгилла, Гарварда и Университета Мельбурна использовали тест на дивергентные ассоциации (Divergent Association Test, DAT) для измерения одного аспекта творческого потенциала. DAT был разработан Джеем Олсоном, студентом психиатрического отделения канадского вуза, на основе детской игры в несвязанные слова. Он предположил, что подобное задание может стать простым и элегантным способом измерения дивергентного мышления — способности находить разнообразные решения неоднозначной проблеме, пишет Science Daily.

Ученые попросили участников назвать 10 максимально отличающихся по значению слов. Затем компьютерный алгоритм оценил среднее семантическое расстояние между ними. Чем более они связаны (например, «кот» и «пес»), тем оно короче.

Результат эксперимента обнаружил корреляцию от средней до сильной между семантическим расстоянием и двумя часто используемыми способами оценки творческих способностей: тестов AUT (Alternative Uses Task) и BAG (Bridge-the-Associative Gap Task). Затем этот метод был использован на 8500 участниках из 98 стран. И показал, что демографические переменные влияют на разницу в семантических расстояниях лишь незначительным образом. То есть, этот метод можно применять среди жителей разных стран.

Предложенный способ выгодно отличается от аналогов простотой и скоростью, что облегчает оценку широких слоев населения с меньшим процентом систематических ошибок. По мнению ученых, он поможет лучше понять фундаментальную для человек способность к творчеству.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+