Ученые самоорганизовали стволовые клетки в бьющееся сердце
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На этот раз исследователи не использовали инженерных каркасов, а заставили клетки самостоятельно формироваться в нужный орган. Эксперименты также показали, что в случае травмы сформированное таким образом сердце само запускает процесс регенерации.
Ученые по всему миру работают над созданием органоидов — миниатюрных клеточных структур или мини-органов, которые воспроизводят особенности настоящих. В первую очередь, это очень важная работа для понимания природы зарождения болезней, а также для тестирования новых лекарств. Теперь исследователи из Австрии представили новую мини-модель сердца, которая впервые создана без внешних «каркасов» — инженерных конструкций, организующих вокруг себя клетки сердца.
Новый подход, о котором рассказывает Stat, полагался на самоорганизацию стволовых клеток, которые с помощью шести известных сигнальных путей преобразовываются в кардиомиоциты. По новой технологии удалось не только вырастить кардиомиоциты, но и организовать их в трехмерную структуру наподобие сердца человека.
Мини-орган продемонстрировал нормальное сердцебиение и перекачку жидкости по камере, а в случае повреждений успешно себя восстанавливал. Ученые сымитировали сердечный приступ и уже вскоре кардиофибробласты мигрировали к месту травмы для запуска процесса регенерации. Такие же процессы можно наблюдать в работе сердца человека. Преимущество нового подхода заключается именно в этом: можно наблюдать реальные процессы, происходящие в сердце при определенных условиях. С инженерным подходом биология сердца не очевидна, объясняют ученые.
Помимо этого, команда впервые использовала все сигнальные факторы, чтобы сформировать орган. Ранее ученые применяли лишь некоторые из них, необходимые только для получения кардиомиоцитов. В новой работе учитывались все факторы, которые, например, необходимы для формирования слизистой оболочки и внутренней камеры.
В настоящее время команда работает над моделированием и изучением генетических дефектов, а также продолжает исследовать процесс регенерации клеток при различных условиях.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев