Ученые сообщили о первой мутации малярии, резистентной к антибиотикам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новые данные, опубликованные в журнале Lancet, свидетельствуют о том, что в Африке появилась опасная мутация малярийного паразита Plasmodium falciparum. Ученые, работающие в Руанде, впервые обнаружили, что дети, проходивших терапию артемизинином, реагировали на этот препарат с задержкой.

Такой эффект был отмечен впервые с тех пор, как эта мутация была зафиксирована в Юго-Восточной Азии. Кроме того, оказалось, что она более распространена, чем считалось ранее.

По всему миру зафиксировано 229 млн случаев тропической лихорадки, и в 2019 году от нее умерли 409 000 человек, из которых 67% составляли дети младше пяти лет. Подавляющее большинство (94%) всех заболеваний малярией случается в Африке, и эксперты давно высказывают обеспокоенность возможностью распространения этого заболевания на других континентах. Хотя эффективность современной терапии остается на высоком уровне, авторы статьи призывают внимательнее изучить ситуацию в Руанде и соседних странах.

«Мутации могут возникать спонтанно, и предыдущие исследования указывают на изолированные случаи устойчивости. Однако, наше новое исследование доказывает, что резистентная изолированная среда начинает становиться более общей и, важнее того, связанной с клиническими проявлениями (задержкой в очистке организма от паразитов)», — заявила ведущий автор статьи Алина Увимана из Биомедицинского центра Руанды.

Комбинаторная терапия на основе артемизинина (АСТ), введенная в 2000-х, на сегодня самое эффективное и широко распространенное лечение малярии, которую вызывает Plasmodium falciparum. Артемизинин выводит большую часть паразитов из организма за три дня, а другой препарат долгого действия добивает оставшихся.

Мутация произошла в гене pfk13 паразита, сообщает EurekAlert. На сегодня ученые определили десять вариантов мутаций в pfk13, которые могут выступать маркерами частичной резистентности артемизинину, и несколько других, которые могут быть ассоциированы с резистентностью.

Исследование было проведено в трех регионах Руанды, среди 224 детей в возрасте от полугода до пяти месяцев, которые прошли трехдневный курс АСТ. Наблюдение продолжалось 28 дней, раз в неделю у детей брали образцы крови. У 20 детей были обнаружены устойчивые к лечению паразиты.

Частичная устойчивость к артемизинину была впервые зафиксирована в Камбодже в 2008 году. Теперь она распространена во многих странах Юго-Восточной Азии. В районе реки Меконг она стала превалирующей. Рундна начала применять АСТ для лечения малярии в 2006 году.

О прорыве в создании вакцины от малярии сообщили в 2019 ученые Австралии. Они определили антитела, предотвращающие самые тяжелые формы малярии. Открытие доказывает, что создание универсальной вакцины для защиты взрослых и детей все-таки возможно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+