Ученые создали метод 3D-микроскопии органов человека
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Шведские ученые из университета Умео продемонстрировали новый метод, который поможет изучать определенные типы клеток в человеческих органах с точностью до микрометра. Результаты исследования публикуетhttps://www.nature.com/articles/s42003–021–02589-x журнал Communications Biology.
Как сообщают авторы исследования, метод пригодится для выявления ранее нераспознанных изменений в поджелудочной железе. Так технологию можно использовать для изучения других органов и заболеваний человека.
Исследователи разделили органы с помощью матрицы, напечатанной на 3D-принтере. Они создали участки ткани оптимального размера для получения оптических изображений с использованием 3D-технологий. Чтобы визуализировать практически любой тип клеток или выбранный белок, ученые пометили части органа. Поскольку у каждого кусочка ткани есть известные координаты, отдельные трехмерные изображения собираются вместе с помощью компьютера в трехмерное изображение.
Этот метод позволяет создавать 3D-изображения человеческих органов практически любого размера с высоким разрешением. При этом сохраняется микрометрическая точность.
Раньше ученые использовали оптическую проекционную томографию и световую флуоресцентную микроскопию для создания точных изображений биологического материала с высоким разрешением. Но проблема заключалась в том, что предыдущие методы не предлагали подходящего способа маркировки различных типов клеток или белков для изучения.
Шведские исследователи использовали новый метод для изучения поджелудочной железы человека. Внутри неё есть сотни тысяч клеток, которые вырабатывают инсулин — островки Лангерганса. Они выполняют ключевую функцию в производстве инсулина. Когда их производство нарушено, человек заболевает диабетом. Используя новый метод, исследователи уже продемонстрировали ранее неизвестные особенности анатомии и патологии поджелудочной железы человека, включая области с чрезвычайно высокой плотностью островков.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев