Ученые создали микрокапсулы в виде пельменей из биоразлагаемых полимеров
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Великобритании, Италии, Франции, Польши, Сингапура и России создали микрокапсулы-«пельмени» для адресной доставки лекарств. Как отмечают авторы, необычная несферическая формула капсул по ряду характеристик эффективнее сферических, однако для обеспечения оптимальной работы необходима высокая точность при их проектировании и изготовлении.
Наш метод основан на том же принципе, что и процесс изготовления пельменей или вареников. Только вместо мяса, творога, ягод или картошки мы используем другую начинку — например, белки или другие биологически активные вещества. Причем делаем это на уровне микроструктуры, – Глеб Сухоруков, один из авторов исследования, профессор Сколковского института науки и технологий.
Для изготовления наночастиц ученые подготовили специальный трафарет с большим числом лунок, которые сначала заполняются слоем полимеров оболочки, а затем покрываются лекарством. После этого химики наносят еще один слой полимера поверх этих лунок. В результате действующее вещество оказывается запечатано между двумя слоями, подобно фаршу в пельменях.
С помощью этого метода ученые получили капсулы торпедообразной формы длиной семь микрометров, которые обладали большой вместимостью и способностью удерживать гидрофильные молекулы, а также хорошо усваивались клетками, не вызывая токсического эффекта. Также эти капсулы в течение нескольких дней достаточно стабильно удерживали помещенные внутрь небольшие водорастворимые молекулы.
В ходе дальнейших исследований ученые будут экспериментировать с полимерами — в этот раз они использовали полимолочную кислоту. Метод нужно проверить и на других материалах.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев