Ученые восстановили «мертвый» литий в батареях
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Литий-ионные аккумуляторы используются для питания широкого спектра устройств, включая смартфоны, ноутбуки, планшеты и камеры. Несмотря на свои преимущества, такие батареи не всегда сохраняют свою работоспособность. Ученые описали новую стратегию по восстановлению лития в статье для журнала Nature Energy.
Одна из основных причин снижения производительности некоторых батарей — в том, что содержащийся в них литий иногда становится неактивным, или «мертвым». Он может вызвать снижение емкости и тепловой пробой. В конечном итоге это может сократить срок службы батареи и ухудшить ее характеристики.
Исследователи из Технологического университета Чжэцзян в Китае и Аргоннской национальной лаборатории в США разработали стратегию восстановления неактивного лития в анодах. Новая стратегия основана на химической реакции, известной как окислительно-восстановительный потенциал йода.
Межфазная фаза твердого электролита (SEI) — это слой, который образуется на аноде литий-ионных батарей во время первых нескольких циклов зарядки. Пассивирующий слой играет решающую роль в обеспечении эффективности, стабильности и безопасности батарей.
В типичном литий-ионном аккумуляторном элементе с обычным графитовым анодом межфазная фаза твердого электролита (SEI) обычно состоит из LiF в сочетании с Li₂CO₃, алкилкарбонатом и другими веществами. Недавние исследования показали, что в батареях с металлическим литиевым анодом SEI в основном состоит из Li₂O, а не из LiF. В этих батареях изменение объема Li-покрытия может поставить под угрозу механическую целостность и пассивирующую роль SEI на основе Li₂O. Это, в свою очередь, может привести к образованию «мертвого лития».
Рисунок, обобщающий стратегию восстановления Li, разработанную исследователями. Предоставлено: Джин и др. (Энергия природы).
Проведя исследование, ученые выяснили, что именно потеря Li в SEI и мертвые частицы лития являются основными причинами снижения производительности, часто наблюдаемого в металлических литиевых батареях. Это наблюдение вдохновило их на разработку метода восстановления мертвого лития с использованием окислительно-восстановительной химической реакции йода.
Ученые смогли создать полностью заряженный аккумуляторный элемент с очень небольшим содержанием лития в аноде. У этой ячейки срок службы составил 1000 циклов и достиг высокой кулоновской эффективности 99,9%.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев