Ученые впервые напечатали и пересадили новые дыхательные пути мышам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В дальнейшем по новой технологии ученые, в первую очередь, планируют печатать легкие, которые из-за нехватки доноров пока приходится ждать очень долго. Это будет возможно благодаря использованию стволовых клеток, способных естественным образом дифференцироваться в различные типы специализированных клеток легких. Затем метод можно будет адаптировать для любого типа ткани или органа, заявили авторы.

Ученые из Лундского университа (Швеция) разработали новые биочернила, с помощью которых им уже удалось напечатать дыхательные пути небольшого размера и пересадить мышам. Биочернила на основе клеток человека помещаются в специальные биосовместимый каркас, напечатанный на 3D принтере, и вместе они являются конечным «продуктом» для трансплантации. Материалом для каркаса стал альгинат из морских водорослей и внеклеточный матрикс из ткани легких человека, пишет EurekAlert.

Биочернила нового поколения также поддерживают созревание стволовых клеток дыхательных путей в несколько типов клеток, объясняют ученые. Эта особенность упрощает весь процесс, поскольку позволяет печатать меньше типов клеток для новой ткани, которые необходимы для ее функциональности.

Затем напечатанные на 3D принтере дыхательные пути пересадили мышам. Ученые не зафиксировали побочных эффектов, зато увидели, что они поддерживали рост новых кровеносных сосудов. В настоящее время они продолжают наблюдение за животными, чтобы оценить функциональность материала в долгосрочной перспективе. Затем ученые намерены провести аналогичные эксперименты на более крупных моделях животных.

Пока основной целью команды остается печать функциональных легких, однако подход на основе стволовых клеток позволяет адаптировать технологию для любого типа ткани и органа.

Ранее другая группа ученых смогла вырастить органоиды желчных протоков из клеток человека и благодаря ним восстановить функцию печени. Обе технологии открывают многообещающие перспективы в регенеративной медицине для лечения пациентов на последних стадиях хронических заболеваний, когда для выживания необходимы новые органы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+