Умные часы и оптогенетика нормализовали показатели глюкозы у мышей с диабетом

Швейцарские ученые доставили под кожу на спине мышей клетки, содержащие светочувствительную конструкцию, способную активировать выработку глюкагоноподобного пептида-1. Под действием света от диодов умных часов, прикрепленных к спине животных, клетки стали производить этот гормон. Через 12 дней после такого воздействия у мышей снизилось содержание глюкозы в крови.

Исследование опубликовали в Nature Communcations.

В последние годы появляется все больше работ в области оптогенетики. Ученые научились доставлять в клетки светочувствительные ионные каналы, которые можно активировать излучением определенной длины волны. Недавно писали, как с помощью оптогенетики ученым удалось восстановить зрение слепому мужчине.

Исследователи доставили в ганглиозные клетки сетчатки вирусные векторы, кодирующие чувствительные к красному свету ионный канал. В другой работе использовали инфракрасный свет, чтобы стимулировать моторные области мозга мышей, в которые доставили опсины. Чаще всего в исследованиях используются каналы, чувствительные к ультрафиолету, голубому, красному, а зеленый свет используется реже.

Некоторые умные часы, например Apple Watch, оснащены диодами, испускающими зеленый свет, с помощью которого регистрируются изменения, возникающие при наполнении мелких сосудов кровью. Ученым пришла идея, что зеленый свет от часов можно использовать для контроля функции клеток, имплантированных под кожу.

Они использовали кобаламин-связывающий домен белка CarH бактерии Thermus thermophilus. В темноте он собирается в димер из димеров, когда присоединяется к деоксиаденозинкобальамину (активная форма витамина B12). При попадании на эту тетрамерную структуру зеленого света она распадается на мономеры.

Швейцарские ученые под руководством Мартина Фуссенегера (Martin Fusseneger) создали молекулярную конструкцию из кобаламин-связывающего домена белка CarH и трансактиватора.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1