В Кузбассе из промышленных отходов разработали магнитные сорбенты для очистки водоёмов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые Кузбасского государственного технического университета им. Т. Ф. Горбачева (участник НОЦ «Кузбасс») разработали инновационные сорбенты для очистки водоёмов от разливов нефти, которые можно использовать в арктических условиях. В качестве сырья для таких сорбентов используются промышленные отходы.

«Главные преимущества инновационного нефтесорбента — магнитоуправляемость и плавучесть. Основа сорбента — магнетитовое ядро, оно позволяет притягивать нефтяную плёнку в водоёмах и управлять ею для эффективной ликвидации разливов», — пояснила руководитель проекта, доцент кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ кандидат технических наук Елена Сергеевна Ушакова.

Для сбора нефти таким сорбентом необходимо применять специальные электромагнитные установки. С их помощью ядро сорбентов будет притягиваться, что поможет управлять нефтяным пятном на воде. Поглощает нефть инновационная разработка с помощью углеродного корпуса. Его изготавливают путём гранулирования отходов угольных, животноводческих и деревообрабатывающих предприятий, в том числе активного ила очистных сооружений.

В Кузбассе очень много отходов, которые можно утилизировать, получая магнитоуправляемые нефтесорбенты. Сделать партию нужных веществ при наличии готовой биомассы можно всего за день. Для изготовления одного килограмма нефтесорбентов требуется приблизительно 280 г биомассы — избыточного активного ила, 900 г угольной пыли и 50 г магнетита.

Кузбасские сорбенты смогут эффективно работать при очень низких температурах, сильном ветре и даже подо льдом, что делает перспективным их использование в Арктике. Ученые продолжают совершенствовать разработку, изучают различные способы термообработки магнетитового ядра, пределы его термостойкости и прочности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

Наука в Сибири