В МАИ разработали высокоточный метод оценки координат беспилотников

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты Московского авиационного института разработали новый метод оценки координат беспилотных летательных аппаратов, отличающийся высокой точностью. Одна из участниц работ, аспирантка кафедры 405 «Теоретическая радиотехника» Оксана Гущина, в конце ноября 2020 года представила проект на Всероссийском конкурсе «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики», где он был удостоен второго места по направлению «Информационно-телекоммуникационные технологии авиационных, ракетных и космических систем».

Проект выполняется в общеуниверситетской кооперации специалистами институтов № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» и № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» МАИ в рамках государственного задания Министерства образования и науки Российской Федерации. Оксана и её научный руководитель, доцент кафедры 405 Тимофей Яковлевич Шевгунов, входят в научную группу, созданную в научно-практическом центре «РИМ» под руководством доцента кафедры 410 «Радиолокация, радионавигация и бортовое радиоэлектронное оборудование» Дмитрия Александровича Ясенцева.

«Был проведён ряд фундаментальных исследований, посвящённых обнаружению и оценке параметров радиосигналов для локализации источника их излучения, которые послужили основой для выполнения данной работы. Эти исследования проводились в МАИ в рамках четырёх грантов, поддержанных РФФИ с 2014 по 2019 год, а также государственного задания Минобрнауки РФ, выполненного в 2017–2019 годах», — рассказывает Оксана Гущина.

В работе предложены быстродействующие алгоритмы, основанные на полиномиальной интерполяции кросс-корреляционных функций комплексных огибающих принятых сигналов. Данные алгоритмы позволяют повысить точность оценки времени задержки между сигналами, что ведёт к повышению точности оценки координат летательных аппаратов. Высокая точность определения координат летательных аппаратов, в том числе управляемых автономно или системами искусственного интеллекта, особенно важна при их заходе на посадку.

«Данная работа проводится в рамках проекта создания новой системы посадки на основе пассивных радиолокационных станций, — объясняет Оксана. — Она сможет выступать в качестве замены существующих систем посадки по приборам или в качестве их дополнения. Предложенные методы позволяют добиться потенциальной точности определения координат в пределах 5–10 см».

Результаты работы внедрены в рамках выполнения первого этапа проекта НИР государственного задания Минобрнауки России. В настоящее время готовится заявка на государственную регистрацию программы имитационной модели системы посадки, основанной на предложенных алгоритмах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

МАИ