В Пермском Политехе нашли способ усовершенствовать стройматериалы с помощью целлюлозных отходов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На одном целлюлозно-бумажном производстве образуется около 50 тысяч тонн жидких отходов в день. Очистные сооружения не всегда справляются с такими объемами, и трудноразлагаемые отходы загрязняют водоемы, нарушая пищевые цепочки. Ученые Пермского Политеха разработали экологически чистую технологию, которая позволит «улучшить» с их помощью строительные материалы. Отходы помогут повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента.
Результаты исследования экологи опубликовали в журнале «Безопасность в техносфере» и в сборнике материалов мероприятия «NRES 2021: II Международный научно-практический форум по природным ресурсам, окружающей среде и устойчивому развитию» (в печати).
«Целлюлозно-бумажная промышленность – одна из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей народного хозяйства. При производстве целлюлозы образуются лигносульфонаты, спрос на которые сейчас меньше, чем их количество. Непереработанные отходы долго разлагаются и способны нарушить кислородный баланс в водоемах, что приводит к уничтожению микроорганизмов и может отрицательно повлиять на пищевые цепочки. Поэтому мы предложили безотходную и экологически чистую промышленную технологию, которая позволит усовершенствовать стройматериалы», – рассказывает аспирантка кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского Политеха Алена Жуланова.
Благодаря уникальным свойствам лигносульфонатов их используют в строительстве, в производстве пигментов, красителей и стабилизаторов эмульсий. Связующие свойства отходов применяют в литейной промышленности, а также в производстве кормов, микроэлементов, удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве. В нефтяной и горнодобывающей отраслях их используют в качестве поверхностно-активных веществ.
По словам ученых, чтобы получить из жидких отходов целлюлозно-бумажной промышленности качественные стройматериалы, необходимо снизить их растворимость в воде. Экологи Пермского Политеха выяснили, что лигносульфонаты образуют нерастворимые соединения с компонентами глиноземистого цемента – в частности, с алюминатами кальция. Они позволяют сделать отходы нерастворимыми.
Опытный образец глиноземистого цемента, модифицированного лигносульфонатами / ©Пресс-служба ПНИПУ
Чтобы определить наиболее оптимальный состав цемента, исследователи сравнили несколько образцов смеси с различным содержанием целлюлозных отходов. Материал для изучения ученые получили на одном из целлюлозно-бумажных предприятий Перми.
Экологи выяснили, что при повышении содержания отхода в смеси время затвердевания цемента увеличивалось. Оптимальное количество лигносульфонатов в цементной смеси составило 25 процентов, а наиболее эффективным составом стало соотношение 100 килограммов глиноземистого цемента, 150 килограммов песка и 20 килограммов лигносульфоната. Отходы позволили повысить прочность и теплоизоляционные свойства цемента. По словам ученых, с помощью технологии можно утилизировать отходы и получать композиционные строительные материалы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев