В плазме вакцинированных «Спутником V» не увидели реакции на омикрон
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из пяти стран проанализировали, насколько хорошо плазма привитых нейтрализует омикрон-вариант коронавируса. Результаты работы они опубликовали на сайте препринтов bioRxiv. Ученые не обнаружили нейтрализующей активности у плазмы, привитых «Спутником V», а также препаратами Sinopharm и Johnson & Johnson. Разработчики «Спутника V» усомнились в репрезентативности использованных образцов сыворотки.
С конца ноября по миру стремительно распространяется омикрон-вариант коронавируса, который впервые обнаружили в Африке. С тех пор случаи заражения выявили уже в 77 странах по всему миру. В начале декабря первые два случая нашли и в России: омикроном были заражены путешественники, возвращавшиеся в Россию из Южной Африки.
Новый штамм сразу приковал к себе внимание ученых и врачей по всему миру, подробнее об этом писали в материале «Наследники и смутьян». Множество мутаций в штамме затрагивают спайк-белок — а значит, влияют на способность вируса проникать в клетку и уходить от нейтрализующих антител. Последнее подтвердили биологи из пяти стран: они выяснили, что сыворотка привитых вакциной Pfizer нейтрализует новый штамм в 41 раз хуже, чем предыдущие варианты коронавируса.
С ними согласились и немецкие коллеги, изучавшие не только вакцинный иммунитет от препарата Pfizer, но также и защиту от прививок Moderna и AstraZeneca. Оказалось, что курса вакцинации из двух доз, после которого прошло полгода, недостаточно для защиты от омикрона.
До сих пор не было опубликовано никаких данных о самой широко используемой в России вакцине от коронавируса — «Спутник V». Первая информация появилась в препринте статьи, написанной группой из сорока ученых из США, Швейцарии, Италии, Аргентины и Пакистана.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев