В России построят лабораторию по производству съедобных бактерий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Первый такой комплекс планируют построить в 2023 году в Вологодской области. В нем ученые будут заниматься разработкой и выращиванием съедобных бактерий и микроорганизмов.По словам ведущего эксперта рабочей группы FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаила Чарного, сейчас в России отсутствуют лабораторно-технологические конструкторские комплексы, предназначенные для культивирования пищевых микроорганизмов и бактерий, кормового белка, микробного гаприна и других биодобавок.

Между тем их наличие крайне необходимо для реализации национальных проектов, связанных с укреплением здоровья россиян и их лечением. Поэтому в данный момент представители рабочей группы FoodNet активно ведут переговоры с Минздравом, Минпромторгом, Минобрнауки, Минприроды и Минсельхозом, чтобы разработать дорожную карту по реализации задуманного.

«Это позволит нам привлечь средства на строительство научной лаборатории в Вологодской области, которая будет иметь возможность не только выдавать технологию, но и рабочую конструкторскую документацию, производить опытно-промышленные установки, потому что без такого шага доказать рыночные перспективы продукта невозможно. Речь идет о финансировании на сумму порядка 200 миллионов рублей. С учетом планируемой финансовой поддержки открыть лабораторию мы планируем в 2023 году», – рассказал Михаил Чарный.

По его словам, всего в стране необходимо будет построить 10 таких лабораторий общей стоимостью 200–300 миллионов рублей каждая.

Как удалось выяснить специалистам, использование так называемых съедобных бактерий, например пробиотиков, содержащихся в кисломолочных продуктах, помогает поддерживать нужный кислотный баланс в организме, укрепляя таким образом здоровье человека и улучшая его психоэмоциональное состояние.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Научная Россия