В России разработают вакцину от ковида на базе гриппозного вектора
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специалисты петербургского НИИ гриппа имени Смородинцева разрабатывают вакцину от коронавируса, которая в случае успеха станет уже четвертой российской антикоронавирусной вакциной, сообщил журналистам глава Минздрава Михаил Мурашко. Препарат относится к классу векторных вакцин, как и «Спутник V» разработки Центра Гамалеи, но в нем в качестве носителя используется не аденовирус, а модифицированный вирус гриппа.
Российские власти зарегистрировали уже три вакцины от коронавируса: аденовирусный «Спутник» (он же «Гам-Ковид-Вак»), «Ковивак» на базе инактивированного вируса, созданный в Центре имени Чумакова, и пептидную «ЭпиВакКорону», разработанную в сибирском «Векторе». При этом только в случае «Спутника» были опубликованы результаты III фазы клинических испытаний, о вакцине «Вектора» пока доступны только данные о I-II фазе, а III фаза клинических испытаний «Ковивака» еще не запущена. Кроме того, в России разрешена к применению ветеринарная инактивированная вакцина от коронавируса.
Новую векторную вакцину создает Лаборатория векторных вакцин в НИИ гриппа, которая создает иммунные препараты на базе аттенуированного (ослабленного) вируса гриппа с модифицированным геном, способным экспрессировать антигены возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. Эта группа, в частности, совместно с учеными из Казахстана участвовала в разработке противотуберкулезной вакцины TB/FLU-04L на основе гриппозного вектора, которая прошла доклинику и добралась до стадии клинических испытаний.
Вакцина от коронавируса, как и другие разработки этой лаборатории, отличается способом введения: ее можно будет наносить на слизистые оболочки — то есть, например, закапывать в нос, а не делать внутримышечную инъекцию. С одной стороны это упрощает саму процедуру, она уже не требует квалифицированной медсестры, а с другой — интраназальная вакцинация формирует еще и местный иммунитет во входных воротах инфекции.
По словам Мурашко, предварительные результаты станут известны «в ближайшее время», однако министр не пояснил, о каких именно результатах идет речь. Клинические испытания петербургской вакцины предполагается начать осенью, заявил директор НИИ гриппа.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев