В России заработает первая установка по производству основы растительного мяса

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Установка позволит производить изолят из гороховой муки с содержанием белка более 80%. Именно из такого сырья делают альтернативное растительное мясо, в том числе для бургеров, такие компании как Beyond Meat. Занимая второе место в мире по объемам производства и экспорта желтого гороха, Россия до сих пор не имела технологий его глубокой переработки.

Первыми доступ к опытной установке для тестирования своих наработок получат проекты, которые были выбраны в ходе конкурса стартапов Pea Challenge, организованном совместно компанией «Уралхим» и Фондом «Сколково».

Опытная установка по производству изолята из гороховой муки с содержанием белка более 80% путем экстракции мощностью 200 кг/ч будет запущена в начале 2022 года в центре разработок «Уралхим Инновация» на территории инновационного центра «Сколково». Она станет полигоном для тестирования технологий ряда стартапов, занимающихся разработкой технологий переработки и изготовления продуктов из желтого гороха, победивших в конкурсе Pea Challenge, в числе которых BeliveIT (Беларусь), 5 YES (ООО «ПОЛИГРИН), 3D Bioprinting Solutions, Greenwise, два филиала Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки и другие.

Сегодня именно желтый горох входит в число наиболее перспективных агрокультур в мире для получения растительного сырья: белка, крахмала и клетчатки. Именно из такого сырья делают альтернативное растительное мясо, в том числе для бургеров, такие компании как Beyond Meat и другие.

Во всем мире эта отрасль растет десятикратными темпами. В России сегодня пока нет производства качественного изолята из желтого гороха, несмотря на то что наша страна занимает 2 место по объемам экспорта гороха после Канады. Драйверами роста этого сектора в мире стали экология и здоровье, которые активно стимулируют развитие мирового рынка альтернативного мяса, где активно используется протеин, полученный из горохового изолята.

«Ниша растительного мяса во всем мире быстро становится мейнстримом, в пандемию темпы роста ускорились. За прошедшие 10 лет объем мировой торговли горохом вырос почти в 2 раза. Россия сегодня — второй по объему производитель и экспортер гороха после Канады, опережает других крупных поставщиков этой агрокультуры, таких как США, Франция и Австралия. 35% произведенного в России гороха отправляется за границу. Россия, которая занимает второе место в мире по выращиванию желтого гороха, могла бы поставлять гороховый протеин как для глобальных брендов растительного мяса — например, Beyond Meat, так и для локальных пока небольших игроков, и в конце концов, вырастить свой Beyond Meat», — считает Анна Ненахова, генеральный директор «Уралхим Инновации».

Это направление станет новой перспективной нишей для бизнеса, где еще нет конкурентов, а маржинальность продуктов переработки традиционно выше, чем исходное commodity, и востребованность горохового изолята будет расти у широкой аудитории клиентов.

«В горохе, помимо белка, содержатся также крахмал и клетчатка. Все это позволяет расширить перечень конечных видов продукции из горохового сырья — от продуктов питания и спортивного питания до БАДов и биоразлагаемой упаковки. К тому же производство белка из гороха экологичнее, чем из других видов сырья, так как для него требуется меньше ресурсов, влияющих на окружающую среду, в том числе воды и удобрений», — поясняет Анна Ненахова.

Сейчас этот сектор в России не занят, а значит, гороховый протеин нашим производителям приходится закупать у иностранных поставщиков по достаточно высоким ценам. Собственное производство позволит снизить цены и повысить спрос на продукт, а развитие проектов по глубокой переработке желтого гороха позволит сделать в России полный замкнутый цикл производства по всем направлениям.

О том, что «Уралхим» решил развивать это новое бизнес-направление, было заявлено ранее в этом году. Компания уже вложила 300 млн рублей в пилотную установку по переработке сырья из желтого гороха, основным целевым продуктом которой будет гороховый изолят с содержанием белка более 80%.

Совместный конкурс стартапов «Уралхима» и «Сколково» Pea Challenge стартовал в июле этого года с целью поиска идей, технологий и решений в области пищевых и агробиотехнологий с применением сырья из желтого гороха по всей цепочке создания продуктов питания (селекция, переработка, производство). В финал конкурса прошло 15 проектов, большая часть которых связана с производством альтернативных пищевых продуктов на базе растительных белков, включая спортивное питание, батончики, сыр, молоко, шоколад и даже мороженое. Также среди заявленных технологий были 3D-биопечать гибридного мясного продукта из горохового белка, биоконверсия вторичных продуктов переработки гороха в белковые концентраты повышенной кормовой ценности, переработка растительных отходов, структурно-модифицированный продукт с использованием ферментной трансформации биополимеров гороха.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (4 votes)
Источник(и):

ХайТек+